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2007/01/23 (Tue) 17:44
【北の誉酒造】純米吟醸 雄冬 北海道小樽

【北の誉酒造】純米吟醸 雄冬

北の誉で本格的に仕込みが始まるのは、毎年10月の末です。ほとんどの酒造メーカーが通年 の四季醸造を行なう時代ですが、北の誉は厳寒期の仕込みにこだわり続けます。それは、寒 冷で乾いた空気がうまい酒を造るとの信念から。雪のちらつく頃、醗酵が済んだもろみを搾 るといよいよ新酒の誕生です。
そして天然の冷蔵庫となる冬場の寒気の中で貯蔵し、じっくりと熟成。眠りの時を重ねて酒 は香り高く、まろやかな風味を増していくのです。


【北の誉酒造】純米吟醸 雄冬  1800ml
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2007/01/23 (Tue) 17:43
【高砂酒造】純米吟醸 大雪 北海道

【高砂酒造】純米吟醸 大雪

高砂酒造では、“ここでしかできないコト”をコンセプトに、北海道の大自然を利用した酒造りを行っております。
日本唯一のアイスドームのなかに吊るした酒袋より滴り落ちる雫を集めた大吟醸酒、大雪山麓美瑛の丘の雪の中で冬の間じっくりと眠らせ、春に雪中より掘り出す雪中貯蔵酒など大自然の寒さとぬくもりを最大限に利用して、北国ならではの“旨い酒”を醸しております。

静寂の一寒夜、雪氷室で搾る大吟醸の雫。ひとくちほんのり甘く、しだいに広がる淡麗な風味。北のうま酒の代表選手です。

【高砂酒造】純米吟醸 大雪 1800ml

2007/01/23 (Tue) 17:41
【国稀酒造】国稀 純米吟醸酒 最北の蔵 北海道

【国稀酒造】国稀 純米吟醸酒 最北の蔵

北海道暑寒山麓で最北の造り酒屋として120有余年、昔からの手法を替えることなく暑寒山麓から湧き出る清らかな良質の天然水で醸しだしたのがこの純米吟醸「最北の蔵」です。
華やかな香りと辛口でコクのある味わいが特徴のお酒です。
冷や常温でお飲みください。

【国稀酒造】国稀 純米吟醸酒 最北の蔵 1800ml

2007/01/23 (Tue) 17:40
【日本清酒】純米吟醸 柴田興次右衛門 北海道

【日本清酒】純米吟醸 柴田興次右衛門

北の大地が育んだ銘酒千歳鶴。馥郁たる香り。淡麗で爽やかな飲み心地。
雪清水をもって米を磨き、精魂こめて醸造した清冽の一献。「一献齢千年」の永遠の テーマを求めつつ、より高く「ツル」は翔き続けます。

平成12年酒造好適米として認定された北海道産米「吟風」。
千歳鶴ではこの「吟風」を原料とした仕込みを積極的に行い、北海道」ならではのお酒造りを 行っています。また、平成16年には「全国新酒鑑評会」において、この「吟風」を使用した大吟 醸酒で金賞をいただいております。

柴田與次右衛門は、この柴田酒造店の初代の店主。以来日本清酒は大自然に恵まれた北海道の美しい大地で、一筋に酒造りを営み続けて百三十年。創業時の店主の名を冠した純米吟醸「柴田與次右衛門」は、日本清酒が誇る日本酒造りに対する高度な技術と熱き情熱を駆使し、丹精込めて醸した傑作です。創業者の熱き心意気を、いまに継承する奥の深い旨みと芳醇な香りを、ごゆっくりお楽しみください。(北海道産)

【日本清酒】純米吟醸 柴田興次右衛門 1800ml

2007/01/23 (Tue) 17:38
【金滴酒造】金滴 純米吟醸 北海道

【金滴酒造】金滴 純米吟醸 1800ml

北海道産酒造好適米、吟風、初雫が出来「これだけ酒に適した米があるのに、使わない手はない。地元産の米を使えば地元の活性化にもつながる」という判断で、新十津川産「吟風」「初雫」「きらら397」そして中空知、北空知の「きらら397」を原料とした酒造りを行っております。
金滴酒造では道産米の使用率は増え続け、今年は全体の95%を占めております。一年間に使用する米は現在、約180トン。うち半分は新十津川産米を使っております。

「道産米は年ごとの品質のばらつきもない。酒米として最上に近く、その土地でできた米を使ってこそ、本当の地酒です」と絶対の自信をもって、故郷の米を絶賛します。年間生産量は約300キロリットルで、大半が道内に出荷しています。

豊かな旨味と、ふくよかなコクを備えた、ドライな印象のある純米吟醸酒(北海道産)

【金滴酒造】金滴 純米吟醸 1800ml

2007/01/23 (Tue) 17:36
【金滴酒造】純米吟醸 北の微笑 北海道

【金滴酒造】純米吟醸 北の微笑 1800ml

北海道産酒造好適米、吟風、初雫が出来「これだけ酒に適した米があるのに、使わない手はない。地元産の米を使えば地元の活性化にもつながる」という判断で、新十津川産「吟風」「初雫」「きらら397」そして中空知、北空知の「きらら397」を原料とした酒造りを行っております。
金滴酒造では道産米の使用率は増え続け、今年は全体の95%を占めております。一年間に使用する米は現在、約180トン。うち半分は新十津川産米を使っております。
「道産米は年ごとの品質のばらつきもない。酒米として最上に近く、その土地でできた米を使ってこそ、本当の地酒です」と絶対の自信をもって、故郷の米を絶賛します。年間生産量は約300キロリットルで、大半が道内に出荷しています。

サラリとして喉ごしは柔らかく、フルーティーな香り、キレのよいやや辛口の純米吟醸酒。

【金滴酒造】純米吟醸 北の微笑 1800ml

2007/01/22 (Mon) 08:16
小左衛門「純米吟醸直汲み」生原酒 岐阜県

小左衛門「純米吟醸直汲み」生原酒 1800ml

現地から種もみをもらい、地元で育てたため、どのお米もタンク1本分を造る量に足らず、ブレンドという形になりました。微炭酸のお酒ですので、フレッシュな爽やかさがあります。また甘い香りも特徴です。


小左衛門「純米吟醸直汲み」生原酒 1800ml

2007/01/22 (Mon) 08:15
純米吟醸生『霞山』木桶仕込み原酒無濾過瓶貯蔵

純米吟醸生『霞山』木桶仕込み原酒無濾過瓶貯蔵1800ml

何十年も枯らした木桶で醸造しました。
木桶から木の香りが付くと言うことは全く有りません。
木桶用に厳選した山田錦を高精白。
仕込期間も長く、純米大吟並みの長期もろみ。
香りはかなり低めです。
純米吟醸の真の姿を味わえる逸品。
お買い求め後冷蔵庫で2日程静かに寝かせた後グラスにそっと注いでお飲み下さい。

純米吟醸生『霞山』木桶仕込み原酒無濾過瓶貯蔵1800ml

2007/01/22 (Mon) 06:08
久保田萬寿 純米吟醸1800ml【新潟】朝日酒造(株)

久保田萬寿 純米吟醸1800ml【新潟】朝日酒造(株)

久保田の最高峰、存在感を主張します。
「やわらかく」「ふっくら」と精魂込めて醸し出しました。


久保田萬寿 純米吟醸1800ml【新潟】朝日酒造(株)

2007/01/22 (Mon) 06:06
十四代 純米吟醸 龍の落とし子 山形県

十四代 純米吟醸 龍の落とし子 1800ml

『日本酒界のイチロー』若き天才杜氏・高木顕統が醸す
創業380年余の伝統の技と近未来的技法を駆使し、万人に受け入れられる本物の地酒を目指す高木酒造、幻の逸品です。十四代らしく極めて芳醇で、米の旨みが存分に味わえます。

十四代 純米吟醸 龍の落とし子 1800ml

2007/01/22 (Mon) 06:04
生もと純米吟醸、無濾過、生生 山川草木 720ml

生もと純米吟醸、無濾過、生生 山川草木 720ml

使用している古代米は紀元元年から紀元前400年ごろの米を復活栽培したものです。
米粒の大きさも秀逸、かなり拘った商品です。
 味・香りともに通常の純米吟醸、純米大吟醸では醸し得ない深みと奥行きを有し、熟成バランスが非常に良く、よいまとまりを見せています。
味がしっかりしていながらも深い透明感があり、
うすいシルクを幾重にも重ねたような味と深い味の幅とその洗練された余韻、その長さ、そして、軽快な深い酸の広がりと味の切れがあります。
軽快な香りから奥深い隠れるような香りに得も言われぬものがあります。
この味わいを維持するため、無濾過でそのまま出荷しています。
オリがうっすら出る可能性がありますが、ごく微量に絡んだオリがまた、面白さを表出しています。

 山川草木 720ml.

2007/01/17 (Wed) 21:45
源蔵徳利1.8L「麓雪」しぼりたて「源造徳利」

源蔵徳利1.8L「麓雪」しぼりたて「源造徳利」

『源蔵徳利の由来』
忠臣蔵で有名な「赤垣源蔵 徳利の別れ」で使用された陶器製の徳利にちなんで呼ばれています。
「源三徳利」とか、「源造徳利」とも書かれます。

お酒好きな大人への贈り物に!

源蔵徳利1.8L「麓雪」しぼりたて(「源造徳利」または「源三徳利」)

2007/01/17 (Wed) 21:41
正雪 辛口純米 山酒4号【静岡の銘酒】

正雪 辛口純米 山酒4号【静岡の銘酒】

ただ辛いだけではなくしっかりとした味わいとスッキリした喉越しの純米酒です。
夏の冷酒、秋からの燗と変化を楽しめるお酒です。

【静岡の銘酒】正雪 辛口純米 山酒4号 1800ml

2007/01/17 (Wed) 21:40
大信州 山田錦 厳選純米酒 長野県 大信州酒造

大信州 山田錦 厳選純米酒
長野県 大信州酒造

搾り上がり後、すぐに瓶詰めしました。
いわゆる生貯蔵タイプのお酒で、瓶詰め後は、約3度の冷温倉庫内で貯蔵しております。
味わいは比較的芳醇で米の持つ旨味がしっかりと表現されています。
香りは穏やかで、ほのかな吟醸香をお楽しみいただけます。

大信州 山田錦 厳選純米酒 1800ml

2007/01/17 (Wed) 21:39
高砂 特別純米『一段仕込み』生原酒 [静岡県]富士宮市

高砂 特別純米 『一段仕込み』生原酒

日本酒は、室町時代からずっと三段仕込みで仕込んでいますが、河村伝兵衛先生があみだした驚異的ともいえる『一段仕込み』特許製法によって世界初の新しい日本酒が平成14年春に誕生し大好評でした。

酒袋で搾ったままの原酒を、そのまま瓶詰しているのでお酒は若々しくトロリとした舌触りとお米の旨みが凝縮したようなコクがあります。
口の中でふわーッと広がるフルーティーな酸味が心地良い味わいです。

高砂 特別純米 『一段仕込み』生原酒1.8L

2007/01/17 (Wed) 21:33
長良川   吟醸酒 1.8L 岐阜清酒

長良川   吟醸酒 1.8L 岐阜清酒
美濃酒米 [飛騨ホマレ]


長良川   吟醸酒 1.8L 岐阜清酒

2007/01/17 (Wed) 21:32
天法 純米生酒 聖 長野県

天法 純米生酒 聖 1800ml

気温の高まる【夏】に関わらず、”生酒”という出来た状態のままでご案内できるのも、瀬川氏の実力があってこそ。この、華やかでない、飲めば飲むほど、その魅力に惹きつけられる「天法 純米生酒 聖」は、ホントに嫌味がなく、どこかほっとする味わいなのです。

この気取らない”旨い純米生酒”は、季節限定のため、ご案内期間も短くなっています。ぜひ、この限られた期間の中ですが、瀬川氏がオススメする夏の純米酒をご堪能ください。

天法 純米生酒 聖 1800ml

2007/01/17 (Wed) 21:30
るみ子の酒 特別純米ひやおろし 6号酵母 森喜酒造(三重県伊賀市)

るみ子の酒 特別純米ひやおろし 6号酵母
森喜酒造(三重県伊賀市)

るみ子の酒の6号酵母によるひやおろしです。
森喜さんではこの6号酵母にこだわりがあり、その理由は飲んでみるとわかります。
燗酒が色々な雑誌で煽られてますが、冷やして酒を飲む方がまだまだ多いのが現状です。昔から燗酒で飲む事を提唱していた森喜さんが燗酒を前提として醸すにはこの6号酵母が良いと判断され、今も頑なに醸しております。
是非、このひやおろしをぬる燗で飲んでみて下さい。間違ってもキンキンに冷やして飲まないようお願いします。

るみ子の酒 特別純米ひやおろし 6号酵母 1.8L

2007/01/17 (Wed) 21:27
白馬錦 純米酒

白馬錦 純米酒

地米を生かした地酒造り。
長野県産の美山錦を100%使用。
味わいに幅があってキレがよい。

白馬錦純米酒1800ml

2007/01/17 (Wed) 21:26
酒屋八兵衛 特別純米 無濾過生原酒17BY 元坂酒造(三重県大台町)

酒屋八兵衛 特別純米 無濾過生原酒17BY
元坂酒造(三重県大台町)

三重県松阪では酒屋八兵衛という銘柄は名の知れた銘柄です。 その特別純米の無濾過生原酒ヴァージョンを特別にお願いして1.8L瓶に詰めていただきました。ですので、通常には出回っていない酒です。無濾過ならではの濃厚な味わいをお楽しみ下さい。

酒屋八兵衛 特別純米 無濾過生原酒17BY 1.8L

2007/01/17 (Wed) 20:11
心眼 こころめ 純米無濾過生原酒 元坂酒造(三重県大台町)

心眼 こころめ 純米無濾過生原酒
元坂酒造(三重県大台町)
山田錦五百万石


心眼 こころめ 純米無濾過生原酒1.8L

2007/01/17 (Wed) 20:08
開運 無濾過純米 生酒 [静岡県]小笠郡大東町

無濾過純米酒の決定版!開運 無濾過純米 生酒

搾りたての純米酒を一切の濾過処理をせずに瓶詰めしたお酒です。
にごり酒の上澄みを飲んだ時のような印象で炭酸ガスがお酒の中に残っているような感触があり、ピチピチと舌を刺激します。

しぼりたてなのでフレッシュな味わいと若者のような荒削りでエネルギッシュな力強さがあります。

土井酒造場さんのお酒は全国的に見てもレベルの高いお酒ですし冬の味覚にピッタリの『旬の酒』です。

開運 無濾過純米 生酒1.8L

2007/01/17 (Wed) 20:07
初亀 純米酒 静岡県志太郡岡部町

初亀 純米酒

初亀醸造さんは静岡県志太郡岡部町にて明治元年(1868)創業。亀のように末永く栄えることを願って命名されました。「亀」という同蔵の最高級酒(1.8l¥11800)は、首都圏でもかなり人気があります。昔ながらの伝統の技を守り、ていねいな手造りで醸す蔵元の姿勢は、すべての商品に込められています。

香りは爽やかで、まろやかな旨みがあります。
滝上修三杜氏さんの円熟した技と、味わいにバランスの良さを感じる逸品です。

初亀 純米酒 1.8L

2007/01/17 (Wed) 08:19
菊姫 純米『金劍』

菊姫 純米『金劍』

山田錦のぽったりした旨さを純米酒にしました。米の柔らかな旨み・甘味が生きている、優しい味わいです。

菊姫純米『金劍』 1800ml

2007/01/17 (Wed) 08:18
菊姫 山廃純米酒 加賀の菊酒

菊姫 山廃純米酒 加賀の菊酒

加賀の菊酒と賞される鶴来に生まれた名酒。最低限の炭素濾過しかしない、黄金色に輝く濃醇な逸品。

菊姫山廃純米酒1800ml

2007/01/17 (Wed) 08:16
三千盛(みちさかり) 純米 岐阜県土岐郡

三千盛(みちさかり) 純米

蔵元の旧称尾張屋(おわりや)さんこと三千盛さんは、安政年間(1854~1860)の創業で岐阜県土岐郡にあります。創業以来、辛口一筋で来た蔵元は、水のように抵抗なく飲めて、日本酒独特の旨さがあり、酔い覚めのよい酒を醸し続けています。

爽やかな香りの辛口酒で、サラリとした感触は、天然の湧き水のように透明感があります。
口コミでこの酒の旨さが広がりファンも多く、冷やでももちろんウマイが、燗をしても美味。
料理の味を引き立てる素直な喉ごしです。

三千盛 純米 1.8L

2007/01/17 (Wed) 08:14
すっぴん るみ子の酒 7号酵母 森喜酒造(三重県伊賀市)

すっぴん るみ子の酒 7号酵母

すっぴんとは、何も手を加えていない無濾過、無炭素、無添加、無加水の純米生原酒。
本当にピュアな酒といえます。
米の持つ旨味をしっかりと引き出し、飲み応え充分な酒です。
無濾過ですので、多少のオリがございます。
森喜酒造(三重県伊賀市)

すっぴん るみ子の酒 7号酵母 1.8L

2007/01/17 (Wed) 08:10
るみ子の酒 特別純米活性濁り生原酒 森喜酒造(三重県伊賀市)

るみ子の酒 特別純米活性濁り生原酒 1.8L (爆発する酒)

「探偵ナイトスクープ」や「トリビアの泉」で話題になったあの爆発する酒です。
森喜酒造(三重県伊賀市)

るみ子の酒 特別純米活性濁り生原酒 1.8L (爆発する酒)

2007/01/17 (Wed) 08:08
長良川   純米吟醸 1.8L 岐阜清酒

長良川   純米吟醸 1.8L 岐阜清酒

上品な香り 極上の旨味
美濃酒米 [飛騨ホマレ]

長良川   純米吟醸 1.8L 岐阜清酒

2007/01/16 (Tue) 19:08
宗玄 純米山田 無濾過生原酒 石川縣珠洲市寶立町

宗玄 純米山田 無濾過生原酒

無濾過生原酒ですので冷蔵庫に入れて保管してい開栓したその日より2日目、2日目よりは3日目と、舌先に感じる味わいが増していきます。
原料米 山田錦

宗玄 純米山田無濾過生原酒 1800ml

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